宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>通知公告

宜宾市统计局关于宜宾市第三次全国农业普查先进个人推荐结果的公示

作者: 时间: 2019年04月16日 来源:
分享到:

根据《关于做好第三次全国农业普查先进集体和先进个人推荐工作的通知》(宜统计发〔2019〕7号)要求,按照公开、公正、公平的原则,由市统计局民主推荐,领导班子集体研究决定,职工大会通过,征求了组织部、纪委、卫生健康委等部门意见,一致同意推荐王仕全同志、雷继隆同志、江杰同志、冯斌同志、肖飞同志、夏茉秋同志为宜宾市第三次全国农业普查先进个人。现将其基本情况和主要事迹(附件)予以公示,公示时间为:2019年4月16日至4月22日(5个工作日)。

干部群众如对以上人选有不同意见,或认为该同志有违纪违法等问题以及违反廉洁自律的行为,请在公示期内以真实姓名向公示单位电话、书面反映或面谈。

联系电话:0831-8224595


                              宜宾市统计局

                              2019年4月16日

 

 

王仕全同志先进事迹

在宜宾市第三次全国农业普查工作中,王仕全同志担任农普办副主任,分管业务工作,该同志在分管工作中任劳任怨,较好地完成了工作,主要事迹如下:

一、爱岗敬业,团结协作,无私奉献

该同志积极克服各种困难,在普查办领导大力支持下,与全市普查工作者一道,团结一心,加强工作协作,认真履行岗位职责,在确定工作目标上坚持高标准、严要求,严格按照工作流程和普查方案,对每一阶段的工作任务确立了严格的工作标准,一丝不苟、按时完成了农业普查各阶段工作任务。同时,多次深入联系乡镇街道和基层进行业务培训、工作指导和普查质量检查验收,力争把各项工作做实,做细,确保普查工作质量,使我市普查工作得到了上级的肯定。在普查工作期间,该同志服从工作大局,全心投入工作,倾注了自己最大的精力,长期加班加点,经常工作到深夜,确保了全市普查业务工作规范有序。

二、加强学习,开拓创新,业务过硬

为了更加熟练地掌握普查业务知识,更好地指导工作实践,该同志本着多学、多看、多实践的原则,认真参加各层面的业务培训,虚心请教,在学习掌握普查业务的基础上,总结我市第二次全国农业普查工作经验,开拓创新,积极探索提高普查工作质量、效率的办法、措施,取得了好的实践效果。在农业普查各阶段业务培训中,积极探索使普查人员易学易懂易操作的培训方法,使普查业务培训重点突出,取得了好的培训效果,促进了普查工作的完善和质量的提高。

三、坚持原则,实事求是,依法普查

该同志在农业普查工作中,认真贯彻执行《全国农业普查条例》、《统计法》,和其他同志一起严格按照普查各阶段质量工作细则,为确保普查数据质量,开展了大量认真细致的工作;在对乡镇街道的普查验收工作中,深入检查现场,认真验收,及时纠正存在的问题,提出改进建议,确保了乡镇街道经济普查工作的验收过关;对基层普查单位,既严格要求,强调法的严肃性,又通过热情周到的服务、细致的讲解,取得基层单位和统计人员对普查工作的重视、理解和支持。通过自己严格依法办事,坚持原则,以严谨认真的工作态度,为确保我区农业普查工作质量做出了贡献。


雷继隆同志先进事迹

在第三次全国农业普查开展期间,雷继隆同志精心组织,攻坚克难,履职尽责,拼搏进取,严格按照国家、省、市农普办的要求,圆满完成了农业普查各项工作任务,为全市农业普查贡献了自己的一份力量。 

一是加强学习,不断提高自身素质。该同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习《全国农业普查方案》,对普查工作怀着高度的热情,克服困难,吃苦耐劳,团结互助,锐意进取,无私奉献,确保了全市第三次全国农业普查工作任务的圆满完成。

二是强化措施,严格确保数据质量。该同志刻苦钻研并熟练地掌握农业普查相关业务知识,亲自研究制定农业普查入户登记工作计划,建立周报制度,督查制度,统筹协调各项工作,做到了人员到位、资料到位、宣传到位、时间到位,按时、按质、按量完成了全市农业普查工作任务,确保了全市农业普查入户登记工作的顺利开展。在登记阶段,亲自到各县(区)督查入户登记情况,发现问题,及时解决纠正,及时查办各种违规行为,确保全市普查数据准确、真实、可靠。 

三是爱岗敬业,力促工作圆满完成。在农业普查清查摸底阶段,该同志亲临现场指导,与业务人员同甘共苦,加班加点,把自己当作是一名普通的工作人员,战斗在普查第一线。在农业普查正式登记进入关键阶段,她坚持到县(区)进行业务指导督查。该同志的爱岗敬业精神和身体力行的工作作风,激发了大家的工作热情,促进了全市农业普查工作顺利完成。  

四是清正廉洁,高标准守住最底线。该同志一身正气,遵纪守法。在普查工作中坚持实事求是的原则,敢于同弄虚作假等违反《统计法》和《全国农业普查条例》的行为作斗争;没有违法违纪等问题存在。同时,在党风廉政建设中,始终对自己高标准、严要求,率先垂范,以身作则,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不能做的,自己首先不去做,严格按照党风廉政建设责任制和《廉政准则》的要求来约束自己的一言一行。


江杰同志先进事迹

 第三次全国农业普查是重大国情国力调查,也是一次全国性的重大政府行为,江杰同志作为市农普办副主任、业务组副组长,对普查的意义认识到位,对普查的工作流程了然于胸,从始至终保持了高度的责任感和使命感,出谋划策、积极参与,为按时、按质完成全市农业普查工作做出了积极贡献。  

农业普查入户摸底是入户登记的基础工作,情况摸得清不清,直接关系到登记工作的成效。江杰同志能够认真学习普查方案以及指标填报方法,在摸底调查阶段,主动参与并积极参加督导工作,并要求普查员要充分认识到农业普查工作的特殊性,把握农业普查工作时间紧、技术要求高,任务重的特点,在统筹兼顾农业普查和其他工作的同时,确保农业普查工作的开展。  

在普查工作入户登记开展期间,他经常放弃休息时间,深入到普查第一线,对各县(区)、乡(镇)的工作开展情况进行不定期的细致检查,发现问题及时纠正,他的这种对农业普查工作的态度,凸显了市委市政府对普查工作的重视,为全市普查工作顺利开展起了很好的组织保证。    

入户登记工作结束后,江杰同志仍然督促指导工作,对问题较突出的县(区),亲自指导,并及时召开会议,强调要求普查人员全力协作,拿出强有力的措施,帮助分析研究各项数据的准确性并查找原因,通过反复核查,确保农业普查数据的准确性。 


冯斌同志先进事迹 

在宜宾市第三次全国农业普查工作中,冯斌同志主要承担农业普查宣传动员工作,工作中认真履职,求实创新,有效推动了全市农业普查宣传动员工作,为农业普查顺利开展营造了良好的舆论氛围。

一、精心组织谋划,有序推进全市农业普查宣传动员。一是加强与市委宣传部的协调和对农业普查宣传工作的组织领导,分级制定宣传工作规划和工作方案,确立农普宣传工作目标和任务;发挥部门业务横向和纵向延伸的特点,对部门宣传工作职责予以明确。加大对农普宣传的目标考核管理,将宣传工作作为重要内容进行量化考核。二是认真借鉴历次普查宣传经验,形成了以媒体为主导,部门积极参与,基层组织动员,全民主动配合的形式多样的宣传格局。三是加强宣传动员工作整体布局。将农业宣传动员形成一盘棋,利用和集中宣传资源,形成宣传合力,力求最大的宣传效应,达到最佳的宣传效果。四是加强宣传动员的协同配合。针对农业普查重点在乡村的特点,注重发挥与农户生活、生产联系较多的基层民政、广电公司、信用社、合作社、商户、户籍、村委会的作用,全方位做好农业普查宣传动员。

二、紧扣目标任务,务求实效开展农业普查宣传动员。一是把握工作节点,营造宣传氛围。结合8月至10月开展的全市综合试点,预演和预热宣传动员。在全市各试点区范围内开展适度、可控、形式多样、接地气的宣传动员工作,为全社会全面宣传动员积累经验。在10月开始的农业普查清查摸底,升温宣传动员。从9月开始,发送手机宣传短信,9月底印制和下发《致全市农业普查清查摸底对象的一封信》120万份,提前发放到每一个普查对象手中。全面拓展面向社会公众宣传动员,加强延伸至基层乡镇(街道)、社区(村委会)的宣传动员。安排调动和有效组织各级乡镇(街道)、社区(村委会)的力量开展宣传动员,采用传统的宣传栏、宣传橱窗、公示栏、无线高音喇叭、宣传标语、横幅、腰鼓队、宣传车等喜闻乐见、易于被群众接受的各种形式开展宣传。启动“农业普查宣传月”。在12月的第一周,开展全市上下联动的 “全市农业普查宣传月”启动仪式, 12月上旬“中小学生农业普查一堂课”。造势入户登记宣传氛围。从正式入户登记开始,开展市委、市政府主要领导视察,媒体全方位跟踪深入普查一线报道、各级机关事业单位参与普查登记和宣传动员为主,多方位实时报道农业普查入户登记,各种宣传形式全面开展,集中各种宣传资源,形成宣传合力,切实使普查对象全面支持与配合农业普查,保障了普查登记的顺利进行。

     三、落实工作责任,深入推进农业普查宣传动员。一是制定工作考核措施,对每一级每一个部门组织实施宣传动员的负责人和具体工作人员严格责任措施。二是开展宣传动员的督查检查,对各级各部门的宣传动员工作进行不定期的督查和检查。三是抓好宣传动员的深入推进。重点抓好区县、乡镇(街道)、村委会(社区)等各级基层的宣传动员,查漏补缺,保证宣传动员深入到位、富有成效。

肖飞同志先进事迹

 该同志历经国家人口普查、农业普查、经济普查、基本单位普查、第三产业普查等各类国家大型普查的锻炼,有着20余年的国家各项大型普查工作经验。在第三次全国农业普查工作中,作为农业普查办公室数据处理组组长,对普查数据处理工作整体的安排和推进有着较为系统的把握与统筹,对工作认真细致,对很多问题提前做好了谋划和准备,和相关工作组和数据处理组内同志们齐心同力,良好配合协同,使我市的第三次全国农业普查数据处理工作顺利圆满地完成了目标任务。具体事迹有:

一是工作思路清晰,及时良好完成不同阶段的工作任务。针对农业普查数据处理在环境准备、数据采集上报、审核汇总验收等阶段的不同特点与要求,有针对性地施力和统筹安排,为农业普查数据处理工作的最终顺利完成做好了系统保障。

在环境准备阶段,(一)是及时制定和下发了《宜宾市三农普数据处理方案》、《宜宾市第三次全国农业普查PDA移动采集设备管理办法》等文件通知,尽早部署和规范全市的三农普数据处理工作,为区县的工作开展多赢得了时间。(二)是分批次接收国家和省局下发的包括PDA在内的各类设备并及时下发到区县,市局按相关方案要求及时采购了个人电脑、服务器等设备,做好了市级数据处理硬件环境的准备,在全市按时搭建起了数据处理硬件环境。(三)是重点突出了对区县和乡镇数据处理人员的技术培训和技术指导,避免区县及乡镇人员在培训普查员时因自身没掌握好有关知识而把问题传递到更大范围的基层人员中去。

在数据采集阶段,重点通过建立专业工作群的方式,每日收集和回答各县区采集中出现的各类问题,在综合省局有关最新解答信息后形成问题解答材料分期发送到各县区及时指导各地的采集工作,以助力保障各县区的数据采集质量与进度。

    在审核汇总阶段,重点抓通过在数据处理平台上设立查询和汇总公式,协助业务组发现和检查问题,以利于提升农普数据质量。

二是精准抓好了工作中的薄弱环节。该同志针对我市三农普数据处理环节中各县区局不同程度存在的网络结构不很规范,网络安全保障差等安全和网络卡顿等隐患,在人手少事情繁多的情况下,毅然抽出一周的时间,对全市10个区县逐个上门进行网络整改和安全加固,每天工作10余个小时,及时排除了威胁普查数据处理的工作隐患。

三是较好应对和处理好了突发性工作任务。为了及时监测和发现各县区在农业普查数据采集阶段的数据质量和存在的各类问题,以便针对性督查。市农普办临时决定通过使用电话抽样调查(CATI)的方式对我市各乡镇采集的数据进行抽样复核,面对这一突发性,时间要求又很紧急的工作任务,在局电话抽样系统软硬件都残缺不齐的情况下,该同志沉着冷静,加班加点,协调各方力量,迅速重新在服务器上搭建起了电话抽样软件系统并进行了调试配置、购置了耳麦等系统配套组件、安装部署了10余台个人电脑客户端系统,和局调查队配合,通过抽取农普处理平台上的农户数据搭建电话抽样样本库,通过电话抽样调查访问系统(CATI)处理出了全市各、县区农普入户数据质量参考情况表,作为市农普办开展县、区农普PDA入户质量督查工作的依据和重点检查目标,较好地完成了该项紧急性工作任务。


夏茉秋同志先进事迹

在农业普查中,该同志在农普业务组负责全市农业普查前期准备、业务培训、数据审核、农普公报数据、农普资料开发等工作,主要表现在:

一是刻苦学习,钻研制度,熟练掌握农业普查的相关政策法规和业务知识,积极主动与市级部门开展前期普查准备、数据清查等工作;

二是严格执行规章制度,把关、积极指导,提升普查数据质量。深入基层、结合该科室负责的扶贫督查工作,走村访户,了解指标填报的难点细点,认真指导普查员对每一个指标都搞懂、弄通,同时督促普查员严格按照普查方案开展调查,确保普查工作搞准、抓实数据质量。

三是勇挑重担,敢于担当,圆满完成农业普查各项工作任务。作为业务组成员,深感责任重大,在日常工作中,始终把农普工作放在首位,认真搜集和审核资料,从业务知识、普查方案、数据监测、工作协调等各方面为联联系镇起到了表率作用,积极主动帮助解决遇到的问题,确保农普工作有序推进,并取得良好成效。