宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>通知公告

宜宾市统计局关于宜宾市第三次全国农业普查先进集体推荐结果的公示

作者: 时间: 2019年04月16日 来源:
分享到:

根据《关于做好第三次全国农业普查先进集体和先进个人推荐工作的通知》(宜统计发〔2019〕7号)要求,按照公开、公正、公平的原则,由市统计局推荐,经市领导同意,一致同意推荐市政府办公室、市委宣传部、市发展改革委、市统计局、市财政局、市农业农村局、国家统计局宜宾调查队、市自然资源和规划局、市林业和竹业局、市人力资源和社会保障局为宜宾市第三次全国农业普查先进集体。现将其主要事迹(附件)予以公示,公示时间为:2019年4月16日至4月22日(5个工作日)。

干部群众如对以上人选有不同意见,或认为该同志有违纪违法等问题以及违反廉洁自律的行为,请在公示期内以真实姓名向公示单位电话、书面反映或面谈。

联系电话:0831-8224595

宜宾市统计局

2019年4月16日

 

 

市政府办先进事迹

一是建立普查工作机构,加强组织领导。按照《第三次全国农业普查方案》及细则要求,市政府办印发了关于做好第三次全国农业普查工作的相关文件,成立了市第三次农业普查领导小组,由市政府主要领导为组长,市政府分管统计工作副市长为副组长,市政府联系统计工作副秘书长及相关市直部门负责人为成员的领导小组,切实加强对农业普查工作的统筹协调。

二是贯彻执行普查要求,推进依法治统。市政府办及时传达了市委市政府主要领导关于严把普查数据质量关,确保普查数据真实可信的批示精神,及时组织学习了《统计法》《全国农业普查条例》等法律法规。2016年,市政府办印发了《关于进一步加强统计工作的意见》,市委办、市政府办印发了《关于进一步加强和规范统计工作严肃统计工作纪律的通知》。2017年,市政府五届16次、31次常务会分别学习了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》《统计法实施条例》。同时,市政府办通过印发农业普查公告等,切实为普查工作营造了良好环境。

三是协调解决普查问题,抓实普查工作。在全国第三次农业普查期间,市政府明确提出宜宾要打造“据实登记、真实普查”典范市,明确要求严格依法普查、不得弄虚作假。市上派出联合督查组分3次赴10个县(区)开展蹲点督查、检查。市政府办积极加强普查工作统筹调度,专题研究协调解决普查工作中的难题,及时督导统计、发改、经信等重点部门认真贯彻落实中、省普查工作精神,抓实普查工作。全市第三次全国农业普查任务高质量按时圆满完成。

 

市委宣传部先进事迹

一是建立普查工作机构,加强组织领导。按照《第三次全国农业普查方案》及细则要求,市政府办印发了关于做好第三次全国农业普查工作的相关文件,成立了市第三次农业普查领导小组,由市政府主要领导为组长,市政府分管统计工作副市长为副组长,市政府联系统计工作副秘书长及相关市直部门负责人为成员的领导小组,切实加强对农业普查工作的统筹协调。

二是贯彻执行普查要求,推进依法治统。市政府办及时传达了市委市政府主要领导关于严把普查数据质量关,确保普查数据真实可信的批示精神,及时组织学习了《统计法》《全国农业普查条例》等法律法规。2016年,市政府办印发了《关于进一步加强统计工作的意见》,市委办、市政府办印发了《关于进一步加强和规范统计工作严肃统计工作纪律的通知》。2017年,市政府五届16次、31次常务会分别学习了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》《统计法实施条例》。同时,市政府办通过印发农业普查公告等,切实为普查工作营造了良好环境。

三是协调解决普查问题,抓实普查工作。在全国第三次农业普查期间,市政府明确提出宜宾要打造“据实登记、真实普查”典范市,明确要求严格依法普查、不得弄虚作假。市上派出联合督查组分3次赴10个县(区)开展蹲点督查、检查。市政府办积极加强普查工作统筹调度,专题研究协调解决普查工作中的难题,及时督导统计、发改、经信等重点部门认真贯彻落实中、省普查工作精神,抓实普查工作。全市第三次全国农业普查任务高质量按时圆满完成。

 

市发展改革委先进事迹

农业普查是一项重大的国情、国力调查,涉及内容多、范围广、情况复杂、难度大而繁重。我委认真贯彻落实国务院《第三次全国农业普查方案》的各项工作细则和有关文件精神要求,研学了《宜宾市第三次全国农业普查市级综合试点工作方案》,在市农业普查办公室的带领和指导下,圆满完成了第三次全国农业普查各阶段工作任务。

一、加强组织领导,做好配合工作。按照《宜宾市人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发<宜宾市第三次全国农业普查成员单位工作职责>的通知》(宜府农普办发〔2016〕11号)要求,我委高度重视农业普查工作,委主要领导统筹,分管领导牵头具体负责,业务科室具体承办,并抽派业务骨干,全力配合农口部门开展普查各阶段各相关工作。

二、明确职能职责,细化工作任务。按照职能职责分工,我委主要负责参与组织指导农业农村普查相关工作的实施;协调处理普查工作中的重大问题;负责农业普查相关数据评估论证;配合市政府政研室组织农业普查数据开发应用;参加全市农业普查宣传、督办、检查、指导;完成领导小组及办公室交办的其他工作六个方面的工作职责。

三、增添工作措施,强化工作目标。一是广泛宣传,打好农业普查基础。为把这次农业普查工作做实做细,我委配合宣传部门制定相关宣传方案,采取多形式宣传方式,下乡宣传动员会,入户讲解农普知识,动员号召农民极参与支持这次农业普查,得到了广大普查户和社会各界的理解与支持,有效地调动广大普查员的工作热情。二是多元培训,保证工作顺利开展。积极配合市农业部门按照《全国第三次农业普查方案》和《宜宾市第三次农业普查登记蹲点督查工作方案》要求,围绕普查方案及实施办法和细则对调查对象的界定、普查范围、内容、指标解释、审查关系、填表说明等注意事项进行详细解读,并加强对基层农普工作人员开展多形式的培训。三明确阶段任务,加强督促指导。在准备工作阶段,按照分工方案要求我委积极配合相关部门制定普查方案和工作细则、组建普查小组、落实普查经费、布置普查任务等;入户现场登记阶段,我委抽派专职业务骨干认真学习《宜宾市第三次全国农业普查登记蹲点督查到户抽查指标登记表》后,参加入户调查登记,并做好相关数据上报工作;数据核查阶段,我委按照《宜宾市第三次农业普查登记蹲点督查工作方案》要求,配合农业部门对已上报数据乡镇的登记行为规范、登记数据客观真实性作全面督导,要求问题乡镇按照普查工作相关要求进行立行立改。

在这一年的农普工作中,我委积极配合各牵头部门做好各阶段相关工作,有力的推动了此次农普工作高质量圆满完成。

 

市统计局先进事迹

宜宾市第三次全国农业普查工作,在市委市政府的高度重视和安排部署下,认真履行职能职责,宜宾市统计局精心组织、高效实施,圆满完成各项工作任务。现将主要事迹陈述如下: 

一是农业普查组织实施和保障工作措施到位。市委书记、市长多次作出重要指示,市农普领导小组组长多次召集市统计局和相关涉农部门研究和部署三农普工作,协调落实农普目标绩效管理考核等工作,视察登记现场,慰问基层普查人员。以市政府名义印发了《关于认真做好第三次全国农业普查的通知》、《关于开展第三次全国农业普查的通报》等重要文件,召开农普领导小组第一次全体会议,对重大工作事项进行议定,多次召开工作会议强力推进三农普工作。以市政府名义发文成立宜宾市人民政府第三次全国农业普查领导小组和办公室。落实三农普工作经费总预算330万元。以市政府名义将三农普纳入区县政府、市级成员单位年度综合目标绩效考核,组织开展“最美普查员”、“优秀普查指导员”评选推荐活动,组织开展先进集体和个人表彰工作。

二是坚持依法普查原则不含糊。为确保“三农普”现场登记行为规范、登记数据客观真实、全面准确,2017年2月23日-3月5日,执法检查组会同“三农普”明查暗访组深入10个县区开展明查暗访。3月16日开始沉下基层开展5-8天的蹲点督查,防范数据造假。3月29日-4月5日在全市开展三农普入户登记阶段“回头看”督查督办,抓实问题整改。

三是农业普查登记工作扎实高效推进。市统计局始终坚持以数据质量为中心,认真贯彻国家普查方案制度。在翠屏区凉姜乡九里村成功组织开展了三农普专项试点,组织区县开展试点普查表试填报工作,适时在翠屏区李端镇及古井村成功组织开展三农普市级综合试点。层层组织开展了丰富多样的综合业务培训,方式多效果好。始终将遥感测量数据质量贯穿到农普全过程,推行“一册一书”加强数据质量管控,突出“地块精确查找”和“农作物面积估算”两个重点内容创新培训模式,加强监督检查,确保调查数据经得起看、经得起查、经得起问。狠抓现场登记,强化普查部署推进,最后一个半月时间里,市政府2次、市农普办3次密集召开督查推进会议,专题研究解决问题,通过印发问题解答、组建普查业务指导QQ群、深入基层和普查第一线、开展巡回检查指导等形式加强业务指导,采取电话抽查、明查暗访、蹲点督查、回头看、会议督查、组织约谈等多种形式开展登记督查,建立进度定期报送制度、值班、重大问题报告制度,组织业务骨干集中开展了机审和人工审核两项工作。

四是精心组织宣传动员,普查舆论氛围浓厚。组织全市采用传统的宣传栏、宣传橱窗、公示栏、宣传标语、横幅、腰鼓队、宣传车等喜闻乐见、易于被群众接受的各种形式,广泛开展社会宣传动员工作。12月在翠屏区金坪镇举办的宜宾市第三次全国农业普查“宣传月”活动启动仪式。与市教育局合作,在全市组织开展了“农业普查一堂课”活动,与移动、联通、电信运营商合作,从去年9月至今年1月组织开展了农业普查公益短信群发宣传活动,与基层银行、信用社、窗口单位等合作,组织开了农业普查LED公益广告宣传活动。

 

市财政局先进集体

宜宾市财政局作为市农业普查工作的成员单位,在市委市政府的统一部署、精心安排下,扎实的做好我市第三次全国农业普查工作资金的科学分配,为我市开展第三次全国农业普查工作提供了坚实的资金保障。

一、强化组织领导,高度重视普查工作。认真贯彻各级党委、政府和领导部门关于开展第三次全国农业普查工作的指示,根据我们的工作职责明确工作目标和行动方案,深入扎实的做好我市农业普查资金保障工作,将真实、准确、全面的基本要求贯穿于农业普查的全过程。

二、坚决依法普查,做到规范高效统一。认真学习《中华人民共和国统计法》《全国普查条例》《第三次全国农业普查方案》等法律法规,贯彻落实好各项普查工作任务要求,如实填报普查数据。

三、严格资金管理,切实发挥资金效益。农业普查涉及广大农村地区及众多农户,普查任务重,工作难度大,资金的安排和使用是确保顺利完成农业普查工作的关键。我单位高度重视,指导县(区)全面做好资金的统筹安排。一是及时拨付,资金保障有力。在收到上级资金文件和市政府签件后,迅速将资金下达各县(区),及时做好资金的监督和管理。二是因地制宜,科学安排资金。根据我市第三次全国农业普查各项工作,充分结合各县(区)农业产业特点、农田水利和农村基础设施建设、农村劳动力转移等方面合理分配有限的财政资金,使资金效益最大化,资金结构最优化。三是加强管理,确保资金安全。在资金的使用上,严格专项资金专款专用,规范资金使用单位报账管理,确保账证相符、账账相符、账实相符。

 

市农业农村局先进事迹

在我市第三次农业普查期间,我局积极参与,把该项工作作为本职工作来抓,主要体现在:一、在2016年上半年参加了全市第一次三农普第一次领导小组会议后,我局就成立了以局长余江同志为组长的宜宾市农业局三农普领导小组,由负责农业统计的科站作为本局三农普办公室,做好日常工作,指派专业农业统计人员作为抽调人员全程参与全市农业普查宣传、督办、检查、指导工作。同时要求各区县农业局重视三农普工作,积极配合普查办各项工作。二、按照我市三农普领导小组有关安排,我局开展了本部门数据整理工作,从2006年到2015的种植业数据和市统计局农业科进行了核对,并上报了部门数据清理报表;同时按照要求提供了家庭农场、农民专业合作社等普查所需的各项数据。三、按有关要求参加三农普各项具体工作,1、2016年10月参加市统计局组织的三农普数据指标协调会,对普查数据和现有数据的误差作出指向性判断,并对误差带来的各类变化进行评估;2、2016年12月参加了宜宾市翠屏区三农普省市区三级综合试点工作会,现场进行了清查摸底示范,对入户登记流程有直观的体现;3、2017年2月8日,我局分管农业统计和三农普工作领导顾频同志和单位具体经办人员以及各区县农业局分管局长和经办人员参加了全省农业系统“三农普”工作视频会议,会后顾频同志强调了“三农普”工作的重要性并要求把省农业厅副厅长涂建华同志的讲话带回各区县农业局并按讲话要求作出相应的安排部署;4、2017年2月低,由局分管领导顾频同志带队对高县进行了三农普“明察暗访”督查,对高县3个乡镇7个村进行抽查,并将督查结果和高县县政府及有关部门进行了通报。5、2017年 3月下旬,我局抽派人员参加了三农普高县“蹲点督查”行动,对高县19个乡镇67个村进行抽查并将督查结果和高县县政府及有关部门进行了通报。

 

国家统计局宜宾调查队先进事迹

在市农普办的悉心指导下,全市组织了493名工作人员对粮食、油料等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了136个抽中普查区,680个样方的农作物实地调查工作,取得了主要农作物种植面积数据,圆满完成了第三次农业普查农作物面积遥感测量工作。

一、加强领导,责任落实到位。成立以主要领导为组长的遥感测量工作领导小组,下设综合保障组、业务工作组、信息宣传组,通力合作、共同开展。制定了《宜宾三农普农作物面积遥感测量工作方案》,明确了工作目标,工作任务及相关要求。购置了无人机、高性能电脑、图形工作站等设备,保证了工作的顺利进行。制定了《宜宾三农普遥感测量工作考核细则》,从组织实施、数据质量、工作宣传等方面直接对产粮大县政府进行考核。制定了《三农普遥感测量工作目标任务责任清单》,层层落实责任。

二、精准措施,质量管控到位。打好数据质量预防针,推行《宜宾市第三次农业普查农作物面积面积遥感测量简易操作手册》,图文并茂、重点突出、易于操作和掌握,推行《农作物面积遥感测量数据质量风险点防控告知书》制度,明确实地调查风险点,并提出防控措施。创新培训模式,推行“一竿子到底”的培训模式,采取分类指导,分片集中的方式,突出“地块精确查找”和“农作物面积估算”这两个重点内容,深入样方地块,有针对性的开展培训实践。加强监督检查,确保调查数据经得起看、经得起查、经得起问。

三、加强宣传,平台利用到位。宜宾队充分利用好“三个平台”(电视台、微信平台、内网平台),主动积极宣传,不断提高宜宾遥测工作的知晓度和认可度。在实地调查及无人机飞行测量中邀请电视台参与,全程跟踪报道工作开展情况。利用微信平台,建立了“宜宾三农普遥测微信群”,市、县、乡积极互动,共同交流。内网平台开辟遥感测量专栏,及时加载相关文件、工作信息、心得体会及疑难解答等内容。

四、夯实队伍,技术保障到位。着力培训无人机操作队伍,组织全市三人前往深圳参加无人机操作培训,并取得了无人机驾驶资格证。着力培训实地调查队伍,使其熟练掌握PDA,熟悉实地调查流程,熟悉农情,吃苦耐劳。着力培训内业技术队伍,要求各区县统计员务必掌握一定空间信息技术,熟悉计算机操作,能承担基本内业技术,满足农普工作需要。

 

市自然资源和规划局先进事迹

根据市政府《关于认真做好第三次全国农业普查的通知》(宜府发〔2018〕6号)精神,以及市人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室《关于印发<宜宾市第三次全国农业普查成员单位工作职责>的通知》的要求,我局积极配合相关部门,认真做好了三农普的各项工作。

一、高度重视,落实人员。

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,我局高度重视,市政府确定我局为三农普成员单位后,我局庚即组织召开会议,要求局相关科室,各县局、分局要严格按照国务院和省、市政府第三次农业普查工作部署,按照《宜宾市第三次全国农业普查成员单位工作职责》分工要求,认真履行职责,落实具体承办科室和经办人员,积极主动与统计部门衔接,通力协作,密切配合做好第三次全国农业普查工作。

二、及时提供普查所需相关资料。

根据《宜宾市第三次全国农业普查成员单位工作职责》,我局及时为普查工作提供了全市国土面积、农业用地等与普查密切相关的数据资料,普查区地图绘制、主要农作物播种面积遥感测量等普查所需的电子地图、航拍测绘等地理信息技术资料;组织开展涉及国土部门的普查基础数据清理,指导区县国土部门配合做好普查基础数据清理工作;协调处理普查中与国土部门密切相关的重大问题;参与全市相关普查数据质量评估论证。

三、积极参与普查蹲点督查工作。

根据市政府的安排部署,2017年3月中旬,我局分管地籍管理工作的副局长亲自带领地籍科及相关部门业务骨干到南溪区,开展了为期10天的蹲点督查工作。期间,督查组深入到每个乡镇,随机抽取普查对象开展现场实地访问督查,与普查人员座谈交流,及时发现南溪区在三农普工作中存在的问题,并了提出了整改办法,确保了最终调查现场登记行为规范、登记数据客观真实全面准确。6月中旬,我局又按照三农普办公室要求,安排技术骨干参与对珙县三农普工作的检查验收。

 

市人力资源和社会保障局先进事迹

作为宜宾市人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室成员单位,宜宾市人力资源和社会保障局认真贯彻落实国务院和省、市政府工作部署,对农业普查高度重视,保障充分,及时成立专门机构加强对农业普查工作的组织领导,要求下属单位按照职能职责按时保量完成农业普查相关工作任务;做好宣传动员,督促落实我局涉及的相关工作事项,加强与有关部门的沟通协调,落实好普查工作联系人员,做好普查日常工作和后勤保障工作,确保圆满完成普查各项任务;明确责任分工,分解落实责任到人,相关科室、单位按照职责做好普查涉及的有关工作,公务员和事业单位管理科室负责指导农业普查人员抽调工作并确定人员表彰评选方案,就业和社会保险经办机构利用户外广告屏和业务窗口做好普查宣传工作,有关单位负责涉及的单位名录和相关数据报送、清查等,科室、单位之间加强配合协作,确保有关普查工作有序推进。严格认真执行《第三次全国农业普查方案》及细则,落实国家、省、市普查业务工作要求不折不扣,普查技术高度规范统一,普查任务高质量按时完成,普查数据质量较高,完全符合国家农业普查质量标准;遵守《统计法》《全国农业普查条例》等法律法规和各项普查纪律态度坚定坚决,依法普查,实事求是,没有弄虚作假行为和违背普查纪律的事件发生;积极探索科学开展农业普查工作的有效途径和方法,主动研究解决农业普查工作中出现的新情况、新问题,各阶段环节普查工作任务完成出色,贡献较大。