宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态>工作动态

市统计局开展商贸企业统计调研工作

作者: 时间: 2019年09月09日 来源: 贸经科
分享到:

8月22日,市统计局党组成员周溢川副局长率市贸易科相关人员,到兴文县、珙县就商贸企业统计规范化建设工作开展实地调研。

调研组一行先后走访了兴文县富丽酒店有限公司四川鑫鼎力商贸有限公司、珙县万事达商贸有限公司、珙县武味鲜餐饮服务公司等7家批发、零售、住宿餐饮单位,深入了解企业经营现状和统计工作规范化建设开展情况。调研期间,周溢川副局长指出,商贸企业开展的统计规范化工作,是提升贸易统计数据质量,夯实贸易统计工作基础的重要抓手,要求县局加强对限上企业进行商贸统计业务培训,对报表制度重点、难点指标和规范性文件的要求反复讲解和强调。要按照市统计局、市商务局联合发文《关于加强贸易企业统计工作规范化建设的通知》要求,实事求是开展贸易企业规范化建设工作。

针对珙县统计局通过购买第三方服务开展贸易企业规范化建设工作的方式,周溢川副局长指出,是“摸着石头过河”的探索,先行先试值得肯定。但在推进过程中要牢牢把握住“三个务必”:一是务必要严格防范风险,始终把防范统计造假、弄虚作假的风险放在首位;二是务必要明确核心目标,始终把夯实统计基础,提高数据质量作为根本;三是务必要统筹工作进度,把握先易后难,有序有效推进的原则,克服形式主义。

兴文县统计局、珙县统计局相关人员陪同调研。