宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态>工作动态

宜宾对全市统计法治骨干进行再培训

作者: 时间: 2019年07月18日 来源:
分享到:

为进一步贯彻执行统计法律法规,更有效提升统计法治骨干的业务能力,更务实推进统计法治、执法监督工作,更切实防范惩治统计造假、弄虚作假,7月5日,宜宾市统计局召开了面向各县(区)统计局分管领导、法治业务骨干以及取得国家统计局统计执法资格证人员的执法监督培训会,市统计局总经济师郭筱笭出席会议并提出工作要求。 

   会上,郭总向参会人员详细解读了当前统计工作面临的形势并提出“四个务必”的要求。一是务必认清形势,做坚守底线的明白者,统计法治业务工作体现的是全市依法治统工作的成效,因此大家必须保持更加清醒的头脑,不要知法犯法、执法犯法。二是务必以身作则,做依法统计的率带者。各县(区)统计法治分管领导和业务骨干是推进依法统计的中坚力量,有的人员还兼职其他专业统计工作,因此必须以身作则、率先垂范、实事求是、依法依法开展统计调查。三是务必尽好职责,做法律法规的践行者。统计执法人员同时也是统计普法人员,要主动作为,积极做好领导、部门和统计调查对象的法治宣传,让相关责任人员知道“不能假,假了必被查”。四是务必认真学习,做业务过硬的执法者。作为执法人员,必须认真学习、系统总结,融会贯通统计法律法规和各项常用法律法规;在执法时必须坚持原则立场,做到有案必查、查案必实、实案必处。 

   随后,市统计局执法监督局人员对统计执法实务和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》等近期出台的统计法律法规进行了培训和解读并原文传达学习了《四川省统计局关于近期统计违法案件核查情况的通报》。