宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态>工作动态

在美景中静心,在学习中沉淀

作者: 时间: 2019年06月25日 来源:
分享到:

——宜宾高质量发展统计能力培训班手记  

5月26日,伴随着厦门飞往宜宾的飞机升上天空,为期7天的厦门大学宜宾高质量发展统计能力培训班结束了,我们怀着愉悦的心情带着美好回忆踏上了归途。短短7天的学习经历,让我们收获很多、受益匪浅。厦门,这座美丽的城市里留下了我们匆匆的足迹,却也永久保留了一段人生值得回味的瞬间。回想7天的厦门之行,主要有这么几点体会。

在美景中静心,在学习中沉淀1.png

    一、厦门的环境让人心旷神怡  

5月20日,走出厦门高崎机场,一场暴雨扑面而来,5月的厦门天气竟如同小孩子闹脾气般任性。直到到了酒店,我们才从飞机的颠簸中回过神来,原来这就是期盼已久的厦门。在以后的几天里,我们一行60人,在这个陌生的城市学习和生活,不仅体会到了厦门的优美环境,更体会到了厦门人的热情好客。听班主任杨老师介绍,厦门四季的气温相差不多,夏天最高到36度,冬天最低到5度,特别适宜人居;每个片区自成体系又相互联系融合,生产、生活设施配套完善;城市管理开放化、人性化、精细化,所有人行步道均有遮阴遮阳雨棚、没有任何一家商铺将货物摆放街面、不管是滨海步道还是小街小巷几乎看不到一片垃圾;交通管理井然有序,作为一个副省级城市,常驻人口400多万,交通要道多为4车道或6车道,但是交通管理井然有序。

在美景中静心,在学习中沉淀2.jpg

二、厦大的学习让人受益匪浅  

尽管这次培训的课程安排得非常紧张,但我们都做到了堂堂不落,而且每堂课都听得非常认真。每位教授的授课方式都各有特点,沉浸其中,使人忘却了时间。

在美景中静心,在学习中沉淀3.jpg

    在政策理论方面,福建省统计局党组成员、副局长、高级统计师林文芳结合自身30多年的统计从业经历为大家讲解《统计改革》;厦门大学特聘教授、国民经济与核算研究所所长杨灿主讲的《国民核算体系综述》从日常大众理解的四个容易混淆的问题着手,详细为大家解答了国民经济核算相关概念。  

在修身养性方面,文化学者、易学专家吴廷玉教授讲解的《面对严峻现实、修炼强大心性——王阳明心学精髓》带领大家领悟了王阳明先生立功立德立说的真三不朽,教会了大家面对人生逆境,如何做到“八风不动”。  

在业务知识方面,福建省统计局设计管理处王克让处长从新经济的概念与内涵,新经济给统计工作带来的挑战以及如何设计统计管理指标反映“三新”发展情况进行了交流探讨;经济学博士、厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授讲授的《中国宏观经济分析》让大家对世界经济环境和中美贸易战有了更系统、深刻的认识,同时也对投资理财方式有了更理性的思考;刘婧媛教授、刘云霞教授主讲的《大数据时代的思维变革与创新》《统计分析报告》则是紧密结合统计业务教大家如何使用先进统计软件进行统计分析、如何撰写图文并茂、质量上乘的分析报告。   

同时,为使参训学员开拓视野,厦门大学培训中心还专门安排了半天现场教学。在集美“陈嘉庚纪念馆”,学员们震撼于“爱国、诚毅、奉献、勤俭”为内涵的“嘉庚精神”,深刻感悟陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学、服务社会、造福人类的一生。在古龙酱文化园,古龙人将传统制酱产业升级为知酱、制酱、品酱、售酱和形成酱文化,实现一二三产业全面融合的做法让学员赞叹不已,引起了大家热烈地讨论。

在美景中静心,在学习中沉淀4.jpg

    三、厦大的培训让人收获良多  

学员们表示,这次培训不仅开阔了视野,增长了见识,也是对以往工作进行的一次全面梳理和总结,让大家可以在美景中静心、在学习者沉淀,充实和提升了大家的知识与能力。一是提升了分析问题的能力,以前对国家争端、国家宏观经济政策只是从表面理解,经专家教授的点拨,对相关国家的政策能够更全面分析,思路也更加清晰;二是提升了报告写作能力,以前撰写统计分析报告停留于数据堆砌、只见树叶不见泰山,经专家教授启发,对统计分析报告撰写的角度、维度、深度都有新的思考;三是提升了业务工作的能力,以前对统计上制度性的规定,如自有住房折算租金、商品房价格不计入CPI统计等没有深层次的研究,经专家教授释疑,学员们对统计工作、统计概念有了更深刻的理解,一线统计人员的专业水平和业务能力也有了更大的提升。