宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>党建园地>文件通知

中共宜宾市统计局机关党总支关于评选推荐优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的通知

作者: 时间: 2018年06月07日 来源:
分享到:

各支部:

为树立先进受激励、优秀得表彰的鲜明导向,按照年初机关党建工作意见安排,决定在庆祝中国共产党成立97周年之际,评选表彰并向市直机关工委推荐一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现就有关事项通知如下。

一、评选对象

优秀共产党员:党组织关系在局机关的工作一线中共正式党员,在职副县级以上党员领导干部不列为优秀共产党员推选对象。

优秀党务工作者:在任的机关党组织党务干部(包括书记、副书记、委员)。

先进基层党组织:机关基层党支部。

原则上,2016年以来获得市委以上党内表彰的,不参与推选。

二、评选名额

评选:优秀共产党员3名、优秀党务工作者3名、先进基层党组织1个。经党组研究,确定1名优秀党员、1名优秀党务工作者以及先进基层党组织作为市直机关工委表彰的推荐对象。

三、推荐评选条件

(一)优秀共产党员。(1)理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“四个意识”牢固,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(2)自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,模范履行党员义务,正确行使党员权利。(3)自觉践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,受到党员群众广泛赞誉。(4)带头执行党的路线方针政策,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,密切联系群众,在工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,在攻坚克难中敢于担当、积极作为,在履行岗位职责、服务中心、服务群众中业绩显著、事迹突出。2017年,个人年度考核或民主评议党员确定为优秀等(格)次。

(二)优秀党务工作者。(1)理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“四个意识”牢固,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(2)模范遵守党章,带头严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。(3)连续从事党务工作1年以上,热爱机关党建工作,精通机关党建业务,模范履行机关党建工作职责,积极创新机关党建工作方法路径。(4)带头反“四风”、转作风,坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,品行好,在党员群众中有较高威信。(5)业绩突出,推动了所在机关党组织党建工作走前头,充分发挥了示范引领作用。

(三)先进基层党组织。(1)坚定贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。(2)认真贯彻执行党章,模范履行机关党建责任,推进机关党组织规范化建设和示范创建工作成绩显著。(3)政治领导力强、思想引领力强、群众组织力强、社会号召力强,基层党组织政治功能和服务功能得以充分发挥,党建引领发展成效显著。(4)持续深入反“四风”、转作风,党员队伍纯洁,群众广泛认可。2017年以来,无党员受党纪政纪处分情况。

四、推荐评选程序

采取自下而上、上下结合、民主推荐、层层遴选的方式进行。

(一)民主推荐。支委会按照分配的名额,对照推荐范围对象和条件,提出建议名单,提交党员大会民主推荐,本着优中选优原则,集体研究确定推选对象上报机关总支。

(二)审查把关。机关总支通过听取党员、干部、群众的意见,征求纪检机关意见等方式,严格对照条件和名额,对支部上报的推选对象进行认真审查,确定拟推选对象。

(三)公开公示。拟推选对象经机关总支支委会研究后,在本单位范围内进行5个工作日的公示。

(四)推荐上报。推选对象公示后,对没有举报反映或经组织调查核实不影响表彰的,经党组审议后,以机关总支名义上报市直机关工委。

五、有关工作要求

(一)高度重视。这次推荐评选优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层组织,既是庆祝中国共产党成立97周年的一项重要活动,又是深入开展“转作风、抓落实、树形象、做表率”活动、选树示范典型的重要任务。各支部务必高度重视,精心组织实施,切实把推荐评选过程作为发现典型、激励先进、追求卓越的过程,进一步激发干事创业的强大活力。

(二)从严把关。要加强对推荐评选工作的组织领导,严格标准程序,严格比选考察,抓实抓细各环节工作,做到标准不打折、程序不变通,确保推荐评选工作操作规范、合规合法、风清气正。对有举报反映的,要进行调查核实,并形成明确结论意见;没有调查清楚的,不能作为推选对象。要严把政治关、作风关、廉洁关,对政治、作风、廉洁等方面存在违规违纪违法行为的,实行“一票否决”,确保各个方面经得起检验。坚决防止推荐评选中的拉票贿选和不正之风,确保推荐评选工作健康有序、风清气正。

(三)抓好宣传。要把推荐评选活动与开展“转作风、抓落实、树形象、做表率”活动有机结合,七、一之前,机关召开一次党员表彰大会,宣传他们的先进事迹,着力营造敬业奉献、奋发向上、敢于担当的良好氛围。

(四)注重时效。推荐评选工作务于2018年6月4日前结束,并将作为市直机关工委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐和审批表报送市直机关工委组织科。